Manfaat alpukat bagi kesehatan - Buah alpukat adalah
adalah salah satu jenis buah dengan sejumlah kandungan gizi yang sangat tinggi,
dan bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Kebanyakan buah alpukat
biasanya memiliki warna hijau kekuningan atau hijau kecokelatan. Buah ini juga memiliki
rasa yang khas dan bisa di konsumsi secara langsung ataupun diolah terlebih
dahulu menjadi jus,bisa juga diolah menjadi bahan makanan lainnya. Dan tentunya selain rasanya yang
enak, buah alpukat juga memiliki segudang manfaat yang sangat baik bagi
kesehatan tubuh kita, jika kita rajin dan rutin mengkonsumsi buah yang satu ini. Berikut penjelasan dari kandungan dan manfaat dari buah alpukat:
Kandungan Gizi
Buah Alpukat
Kandungan Gizi
|
Jumlah
|
Protein
|
0,90 g
|
Kalori
|
85,00 kal
|
Kalsium ( Ca)
|
10,00 mg
|
Lemak
|
6,50 g
|
Karbohidrat
|
7,70 g
|
Zat besi (Fe)
|
0,90 mg
|
Fosfor (P)
|
20,00 mg
|
Vitamin A
|
180,00 SI
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
Vitamin C
|
13,00 mg
|
Serat
|
1,40 g
|
Air
|
84,30 mg
|
Bagian buah yang
dapat dimakan
|
61,00 %
|
Dengan Kandungan
gizi tersebut, buah alpukat dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh anda.
Manfaat buah
alpukat bagi tubuh
1. Menurunkan
tingkat kolesterol darah
Buah alpukat
mengandung lemak tak jenuh. Lemak jenis ini baik untuk tubuh karena dapat
meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein). Kandungan dalam buah selain lemak
tak jenuh yaitu betasitosterol, fungsi dari betasitosterol ini dapat mengurangi
jumlah kolesterol dalam tubuh yg berasal dari asupan makanan. Perpaduan antara
lemak tak jenuh dan betasitosterol menjadikan buah alpukat sebagai salah
satu buah yang cukup baik untuk menurunkan koletserol dalam darah.
2. Mengontrol
tekanan darah agar tetap stabil
Kandungan potassium
dalam buah alpukat berperan dalam membantu tubuh dalam mengkontrol dan
menstabilkan tekanan darah, dengan stabilnya tekanan darah, maka tubuh akan
terhindar dari serangan penyakit seperti darah tinggi sebagai penyebab utama
penyakit stroke. Potassium juga dapat membantu mencegah penyumbatan sirkulasi
darah dalam tubuh.
3. Membantu
mengontrol gula darah
Lemak tak jenuh
dalam buah alpukat, selain berperan dalam menurunkan kolesterol darah, juga
dapat berperan dalam mengembalikan resistensi insulin. Insulin berperan dalam
mengkontrol kadar gula darah. Kandungan lainnya yaitu serat dapat berperan
dalam mempertahankan tingkat gula darah.
4. Melindungi tubuh
dari serangan kanker
Ekstrak dari buah
alpukat yang mengandung folat, vitamin C, E, serta anti-oksidan bisa
menghentikan serta membunuh sel-sel pra-kanker pemicu penyakit kanker mulut.
Diyakini juga, bahwa ekstrak ini bukan hanya dapat mencegah kanker mulut ,tapi
bisa juga memiliki reaksi yang sama terhadap kanker jenis lainnya.
5. Menjaga
kesehatan jantung
Selain sebagai
salah satu unsur dalam perlindungan tubuh terhadap kanker, Kandungan folat
dalam buah alpukat juga berguna dalam menjaga kesehatan jantung anda.
6. Mencegah Stroke
Beberapa sumber
yang kami peroleh menyatakan dengan memakan satu buah alpukat setiap hari dapat
menghindarkan seseorang dari penyakit stroke. Hal ini dipengaruhi oleh adanya
asam folat dalam buah alpukat yang cukup besar.
7. Melawan Radikal
Bebas
Selain kandungan
asam folat yang melimpah, ternyata juga mengandung vitamin E dan C. Artikel
sebelumnya sudah kami sebutkan bila kedua vitamin tersebut secara efektif dapat
melawan radikal bebas yang menjadi salah satu penyebab penyakit degeneratif.
8. Menjaga
kesehatan mata
Bukan hanya vitamin
E dan C, buah alpukat juga kaya dengan vitamin A yang baik bagi kesehatan mata.
Konsumsi secara teratur dipercaya dapat mencegah timbulnya penyakit katarak dan
makula.
9. Mengatasi Sakit
Maag
Sakit maag memang
sangat menyebalkan, jika Anda salah satu pengidap penyakit ini sebaiknya mulai
sekarang konsumsilah buah alpukat secara teratur.