Buah manggis adalah satu-satunya buah yang tidak pernah busuk
walaupun didiamkan berada diatas tanah selama apapun. Malahan buah manggis akan
mengering dan menjadi kayu. Itu semua dikarenakan manggis mempunyai antioksidan
yang luar biasa. Mungkin manfaat buah manggis untuk kesehatan belum banyak
diketahui masyarakat meskipun khasiat nya banyak.
Memang
buah yang satu ini selain mempunyai rasa yang manis dan enak juga mempunyai
banyak sekali manfaat. Salah satunya yakni mampu menyembuhkan sekaligus
mencegah penyakit kanker. Sungguh khasiat buah manggis ini sangat banyak dicari
orang Indonesia. Menariknya lagi, bukan hanya buahnya saja yang mempunyai
banyak khasiat. Tapi manfaat kulit manggis ini juga sangat banyak sekali. Buah
ini sering dikenal atau dijuluki sebagai ratu segala buah. Saya sendiri juga
tidak tau kenapa buah manggis bisa mendapat julukan ratu buah. Tapi yang pasti
khasiat buah manggis bagi kesehatan ini tidak perlu diragukan lagi.
Manfaat Buah Manggis
Manfaat Buah
Manggis bagi kesehatan lainnya yakni dapat meningkatkan energi kita. Jadi bagi
anda yang mudah lelah walaupun hanya melakukan pekerjaan sepele, mungkin buah
manggis ini bisa membantu anda untuk meningkatkan energi tubuh. Nah pastinya
masih banyak lagi manfaat buah manggis bagi kesehatan kita. Untuk itu kali ini saya ingin memberikan informasi mengenai khasiat
dan manfaat buah manggis bagi kesehatan yang perlu anda ketahui:
1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER
Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah
manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju
perkembangan sel pada kanker paru-paru, kanker hati, dan kanker usus.
2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya
seperti diabetes, kanker, arthritis, Alzheimer, penyakit jantung, dan lainnya.
Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi
penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
3. MENGURANGI BERAT BADAN
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita
mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang
terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan
dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita
menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
4. MENCEGAH
PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh
darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa
memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melalui antimikorbial dan
antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung
sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
5. MELAWAN
RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan
lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam melawan radikal
bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku
“A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah
manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan
lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
6.
MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau tekanan
darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah,
dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa
mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
7.
MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat
asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga
menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang,
dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones
yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan
bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
8. MENJAGA
SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan
otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada
saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami pembesaran prostat
sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena
bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh
melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat
yang mengaktifkan antibakteri.
9.
MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat
pada buah manggis adalah mengatasi gangguan pernapasan.
10.
MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan.
Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena
memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi
alergis.
11.
MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah
diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah
manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan
energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
12.
MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia
adalah demensia, Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak
sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah
manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental
degeneration (penurunan kemampuan mental).
13.
MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang
berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan
kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah
manggis.
14.
MENGATASI BATU GINJAL
Penyakit batu ginjal biasanya dialami oleh lelaki. Untuk mencegah
penyakit batu ginjal disarankan mengkonsumsi 3 ons atau lebih buah manggis
setaip hari. Mengkonsumsi manggis akan membuat kita lebih sering kencing
sehingga dapat mencegah munculnya batu ginjal.
15. MENCEGAH
GANGGUAN PENGLIHATAN
Katarak dan glukoma
adalah gangguan penglihatan akibat radiasi yang menghilangkan protein pada
lensa mata. Gangguan ini bisa diatasi dengan menghindari sinar matahari
langsung (menggunakan kaca mata) dan mengkonsumsi manggis yang mengandung
antioksidan.