Kandungan dan manfaat buah arbei -
Buah Arbei adalah
salah satu dari beberapa jenis buah berry. Arbei juga lebih sering dikenal
sebagai strawbery alpin atau strawbery kecil. Arbei biasanya berwarna merah
atau hitam tergantung pada varietas. Di
Indonesia buah arbei cukup bisa kita temukan dengan mudahdi. Karena buah ini
bisa tumbuh dengan baik meski di iklim tropis seperti di Indonesia.
Seperti halnya
dengan strawberry (jenis buah berry yang paling dikenal orang), buah arbei juga
kaya akan kandungan gizinya. Yang pastinya akan sangat bermanfaat jika kita
rajin dan rutin mengkonsumsi buah ini. Berikut beberapa penjelasan tentang
kandungan dan manfaat buah arbei bagi kesehatan:
Kandungan
buah arbei
Berdasarkan Daftar Komposisi Bahan Makanan (DKBM),
dalam 100 gram arbei terkandung energi sebanyak 37 kkal, protein 0,8 g, lemak
0,5 mg, karbohidrat 8,3 g, asam folat 30 mcg, kalsium 28 mg, fosfor 27 mg, Fe
0,8 mg, vitamin A 60 SI (Satuan Internasional), vitamin B1 0,003 mg, dan air
89,9 g. Selain itu juga mengandung:
- Saponin (glikosida yang banyak ditemukan dalam
tumbuhan)
- Favonoida (merupakan senyawa kimia aktif yang telah berhasil diteliti,
dikenal dengan nama silimarin dari tumbuhan Silybum marianum L. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa silimarin dapat dipakai sebagai obat atau
perlindungan dari penyakit hati/anti hepatotoksik action)
- Ppolifenol (berfungsi sebagai antioksidan)
- Memiliki sifat antioksidan
- Memiliki sifat antibakteri
- Vitamin C
Tabel nilai nutrisi per 100 gram buah anggur
Nilai Nutrisi Buah Arbei / 100 gram
|
Energi
|
37 kL ( 69 kcal)
|
Karbohidrat
|
8,3 g
|
Lemak
|
0,5 g
|
Protein
|
0,8 g
|
Vitamin
A
|
60 IU
|
Vitamin
B1
|
0,03
mg
|
Vitamin C
|
60
mg
|
Kalsium
|
28 mg
|
Zat Besi
|
1 mg
|
Phosfor
|
27 mg
|
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian
Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Klasifikasi Arbei
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Rosidae
Ordo: Rosales
Famili:Rosaceae (suku mawar-mawaran)
Genus:Rubus
Spesies:Rubus
reflexus Ker
Manfaat
Buah Arbei
Sebagian besar buah berry mengandung antioksidan
(vitamin A dalam bentuk beta-karoten, vitamin C, dan E).
Oleh karena itu, buah arbei sangat penting untuk kekebalan tubuh karena dapat
menetralkan radikal bebas yang bertanggung jawaba atas gangguan dalam tubuh.
Buah berry dapat melindungi tubuh dari infeksi.
Kandungan antioksidan yang tinggi membuat berry mampu
membersihkan tubuh secara mendalam dan menunda proses penuaan.
Arbei juga merupakan sumber vitamin dan mineral untuk
menghasilkan sumber tenaga. Arbei sekaligus kaya akan vitamin C, yaitu 60 mg.
Jumlah ini setara dengan kebutuhan harian.
Meski tinggi vitamin C dan rasanya asam, namun vitamin
c tidak memberikan efek samping yang membahayakan bagi lambung.
Manfaat buah arbei antara lain:
- Digunakan untuk
obat sariawan.
- Diduga dapat membantu melawan kanker
- Mengobati maag
- Membantu melawan tifus
- Meringankan gejala diare