Kandungan dan manfaat mengkudu - Buah mengkudu (
Rubiaceae)
merupakan salah satu jenis buah-buahan yang berasal dari Asia tenggara. tanaman
mengkudu mampu tumbuh didataran rendah hingga ketinggian mencapai 1500 m dari
permukaan laut, batang pohon mengkudu dapat mencapai 3-8 meter, memiliki bunga
berbongol dan berwarna putih, buah mengkudu merupakan buah majemuk yang masih
muda berwarna hijau mengkilap serta memiliki bintik-bintik atau totol-totol,
dan saat sudah tua berwarna putih dan berbintik bintik hitam.
Mengkudu atau dalam bahasa Hawaii, Polinesia dikenal
dengan nama noni adalah salah satu tanaman obat yang menyimpan banyak khasiat
yang baik untuk kesehatan tubuh. Tanaman
yang memiliki rasa dan aroma kurang enak ini tergolong kedalam spesies Morinda citrifolia L dan masih satu famili
dengan Rubiaceae (suku
kopi-kopian).
Ciri Umum Mengkudu
Pohon
Pohon mengkudu dapat tumbuh hingga ketinggian antara 3-8 m. Ukuran pohon tidak
besar dengan batang bengkok-bengkok. Dahan pohon kaku, kasar, akar tunggang,
warna kulit batang coklat keabu-abuan atau coklat kekuning-kuningan, berbelah
dangkal, anak cabangnya segi empat. Tajuknya selalu hijau sepanjang tahun.
Daun
Daun terletak berhadap-hadapan, daun tebal mengkilap, bentuk jorong-lanset,
ukuran besar, tebal dan tunggal, sekitar 15-50 x 5-17 cm, bagian tepi rata,
ujung lancip pendek, bagian pangkal berbentuk pasak, urat daun menyirip.
Bunga
Berbentuk bonggol bulat danb bergagang 1-4 cm. Tumbuh dibagian ketiak daun
penumpu yang berhadapan dengan daun yang tumbuh normal. Bunga berkelamin dua,
warna mahkota bunga putih, berbentuk corongm panjang mencapai 1,5 cm. Benang
sari terletak di mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga mekar dri
kelopak yang berbentuk seperti tandan.
Buah
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah yang bulat atau lonjong seperti telur ayam.
Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (bersegi banyak)
yang berbintik-bintik atau berkutil. Bakal buah pada ujungnya dengan kelopak
yang tetap tinggal yang berwarna hijau kekuningan. Mula-mula buahnya berwarna
hijau ketika masih muda, dan menjadi putih kekuningan menjelang buahnya masak
dan setelah benar-benar matang menjadi putih transparan dan lunak. Daging
buah tersusun atas buah-buah batu yang berbentuk pyramid/bentuk memanjang
segitiga dan berwarna coklat kemerahan, (Steenis, 1975).
Biji
Warna biji hitam, terdapat albumen yg keras dan ruang udara tampak jelas. Biji
mengkudu memiliki daya tumbuh tinggi, walaupun disimpan selama 6 bln. Kecambah
muncul 3-9 minggu setelah biji disemaikan. Pertumbuhan mengkudu tergolong
cepat, dalam waktu 6 bln saja tanaman mengkudu bisa mencapai ketinggian 1,2-1,5
m.
Kandungan Buah
mengkudu
Salah
satu kandungan yang
terdapat
pada buah mengkudu
adalah
scopoletin. Zat ini
dipercaya oleh ahli dapat mengikat serotonin yang merupakan zat kimiawi penting
dalam tubuh manusia. Scopoletin memiliki efek yang dapat melebarkan pembuluh
darah yang mengalami penyempitan dan melancarkan peredaran darah dalam tubuh.
Selain itu juga dapat dimanfaatkan untuk membunuh bakteri dan jamur serta dapat
dijadikan sebagai anti radang dan anti alergi. Masih banyak lagi
manfaat buah mengkudu yang akan kami
bahas di bawah.
Semua buah-buahan memiliki kandungan nutrisi tapi ada satu
keunggulan mengkudu dibanding buah lain yakni kandungan Selenium. Zat tersebut
adalah sejenis mineral yang dapat dijadikan sebagai antioksidan. Bahkan,
antioksidan selenium ini terbukti cukup hebat.
Senyawa lain yang tak kalah hebat terkandung dalam
mengkudu adalah protein, vitamin dan mineral, plant sterois, sosium, xeronine, lycine, caprylic acid,
arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium,
dll.
Manfaat Buah Mengkudu
menurut Neil
Solomon, MD.PhD, salah seorang penelitian bagian kesehatan dari Negara
Amerika mengatakan bahwa buah mengkudu mengandung zat sejenis fitonutrien, adalah sejenis scopoletin yang mempunyai fungsi
untuk melebarkan pembuluh darah yang mengalami penyempitan.
Bila pembuluh darah mengalami penyempitan ini tentunya
akan menyebabkan jantung bekerja lebih keras dan menyebabkan tekanan darah
tidak normal, buah mengkudu ternyata dapat mengatasi hal tersebut tampa kita
harus menjalani operasi atau mengkonsumsi obat-obatan biotik. ini jelas lebih
mudah dan aman.
Zar scopeletin
yang terdapat didalam buah mengkudu juga dapat berinteraksi dengan sinergis
dengan netraceuticals (jenis makanan yang berfungsi untuk pengobatan) manfaat
buah mengkudu dapat menurunkan darah tinggi namun buah mengkudu tidak akan
menurunkan tekanan darah yang sudah normal, jadi tentu ini akan aman untuk
dikonsumsi oleh kita yang tekanan darahnya normal.
Para peneliti dari beberapa Unevirsitas seperti Stanford, Hawaii, California, Union College
of london, Meets diprancis juga membenarkan akan hal itu bahwa banyak
kasus yang membuktikan bahwa manfaat buah mengkudu mampu untuk menurunkan
tekanan darah tinggi.
Scott Gerson, Md juga melakukan penelitian sederhana
terhadap buah mengkudu, orang yang biasa mengkonsumsi sari buah mengkudu akan
mengalami tekanan darah tinggi bila berhenti mengkonsumbi sari buah mengkudu
dan tekanan darah akan menjadi normal kembali saat mengkonsumsinya kembali.
Selain mempu menurunkan tekanan darah tinggi khasiat buah
mengkudu yang lainnya adalah mampu mengurangi rasa sakit, zat analgesik yang
terdapat didalam buah mengkudu diyakini secara turun temurun mampu mengatasi
rasa sakit.
Alasan yang diungkapkan oleh Dr. Ralph Heinicke (Salah seorang ahli
biokimia terkenal AS) ini mengatakan zat xeronine yang terkandung didalam buah
mengkudulah yang berperan aktif untuk menghilangkan rasa sakit. Ini tentunya
mempunyai alasan yang kuat zat xeroninr mampu menormalkan protein pada sel-sel
yang abnormal, termasuk sel jaringan otak yang merupakan pusat dari rasa sakit.
Dan masih banyak lagi penelitian-penelitan lain yang membuktikan bahwa buah
mengkudu mampu mengatasi rasa sakit, jadi mulai sekarang jangan ragu lagi untuk
mengkonsumsi buah mengkudu baik dengan cara langsung maupun dengan cara dibuat
jus atau yang lainnya.
Dari uraian diatas bisa disimpulkan sejumlah manfaat dan khasiat buah mengkudu antara lain:
Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena kaya akan
anitoksidan alami.
Mencegah akan menyebarnya sel – sel kanker.
Mencegah tumor
Mengobati sakit perut, demam dan batuk
Menormalkan tekanan darah.
Mengontrol fungsi sel-sel dalam tubuh dan meregenerasi sel-sel jaringan pada
tubuh yg rusak.
Meningkatkan energi.
Menjaga kesehatan jantung.
Mengatasi diabetes.
Melancarkan saluran pencernaan tubuh.
Dapat diandalkan sebagai pereda nyeri
Seperti yang sudah kami jelaskan diatas bila mengkudu
memiliki sifat antibakteri yang artinya dapat membunuh bakteri merugikan dalam
tubuh secara alami
Mengatasi masalah hipertensi
Mengatasi radang dan alergi