Kandungan dan manfaat buah cherry - Tumbuhan buah yang satu ini seringkali
tumbuh liar. Berdiri di tepi jalan dan
relatif tak perlu perawatan khusus. Bentuk pohonnya seperti payung dengan
daun-daun kecil, dan memungkinkan orang untuk berteduh di bawahnya. Bila
buahnya tumbuh, maka akan muncul butir-butir kecil berwarna hijau di antara dedaunan.
Saat matang, warnanya berubah menjadi merah dan rasanya sangat manis. Anak-anak
biasanya sangat menyukai buah unik ini.Buah kecil-kecil ini sering disebut
kersen. Nama latinnya Muntingia calabura L dan termasuk dalam keluarga tanaman
Elaeocarpaceae.
Selain di Indonesia, cherry juga banyak dibudidayakan di daerah hangat di seluruh
dunia, seperti India, Malaysia, Filipina dan di banyak tempat lain di Asia
Tenggara. Menurut para peneliti dari Universitas Michigan, Amerika Serikat buah
ceri ini dapat menurunkan kadar kolesterol dan menekan terjadinya peradangan.
Selain itu juga mampu menurunkan berat badan yang berpotensi memicu risiko
penyakit jantung.Di negara maju, buah ini sudah diolah secara profesional
dengan cara dikeringkan, dibekukan atau dibuat jus. Pengolahan modern ini tentu
bukan tanpa tujuan, sebab buah-buah kecil ini memiliki kandungan antioksidan
yang sangat tinggi. Cherry
ini juga dapat meringankan sakit kepala, meringankan gejala awal flu, serta
bisa berfungsi sebagai antiseptik atau antibakteri .
Manfaat Buah Cherry
Selain rasanya
yang manis, segar, buahnya kenyal dan buahnya
yang cantik dan mulus. Buah
cherry juga kaya manfaat. Diantaranya dibawah ini manfaat buah cherry
yang saya peroleh dari berbagai sumber, manfaatnya adalah :
- Berkhasiat untuk membantu tubuh menjadi sehat
karena kandungan nutrisi dan rendah kalori. Menurut penelitian para
ahli, didalam buah ini ada zat yang dapat melawan peradangan dan kanker,
karena didalam cherry terkandung quercetin dan asam ellagic (zat yang
dipercaya dapat menghambat tumor yang tumbuh dan mematikan sel
kanker), juga baik bagi penderita kolesterol yang akhirnya bila dikonsumsi
reguler dipercaya setidaknya dapat mencegah stroke ringan (bukan mengobati).
- Menurut penelitian ahli bedah jantung dari
universitas michigan, dr steven f. bolling yang meneliti sekelompok tikus
yang diberi asupan makanan yang dicampur cherry, dengan tikus yang
tidak diberi asupan makanan campuran cherry, setelah 84 hari tikus
yang diberi cherry kadar lemaknya menurun;
- Mengandung antiviral, antibakteri, juga ada zat yang
disebut dapat menurunkan kadar asam urat pada darah, sehingga dapat mengurangi
rasa nyeri pada sendi. Dalam pengobatan china dipercaya mengurangi sakit asam
urat, artritis, rematik. bahkan dengan kandungan zat besi dalap melawan
anemia secara alami;
- Mengandung anthocyanins yang disebut dapat
melindungi sel otak dan kerusakan saraf yang terjadi pada penderita
alzheimer;
- Mengandung antioksidan. Menurut para ahli
antioksidan adalah zat yang dibutuhkan oleh
tubuh. Di tubuh kita ada radikal bebas, pada jumlah
tertentu, radikal bebas diperlukan untuk membantu sel darah putih atau
lekosit guna menghancurkan atau memakan kuman yang masuk ke dalam tubuh. Kalau
radikal bebas terdapat banyak pada tubuh bisa berakibat penuaan dini karena
dapat merusak senyawa lemak yang membuat kulit kehilangan kekencangan dan mudah
keriput. Oksidan juga disebut dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada payudara
wanita.