Manfaat Bengkuang
Mengobati batu ginjal dan empedu
Potasium dan fosfor
yang terkandung didalam buah bengkuang adalah zat yang sangat bagus bagi tubuh
terutama untuk ginjal dan empedu, jadi saat anda mengalami masalah pada batu
ginjal atau empedu mengkonsi buah bengkuang adalah salah satu alternatif yang baik.
Mengobati luka bakar
Bengkuang juga
mampu mengobati luka bakar zat air yang terkandung didalam bengkuang mempunyai
sifat mendinginkan dan menyegarkan, cara mengunakannya parut buah bengkuang
lalu tempelkan pada bagian tubuh yang mengalami luka bakar .
Mengobati Penyakit
Beri-beri
Dapat mengobati penyakit beri- beri yang disebsbkan oleh
kekurangan vitamin B1 (thiamin).
Melembabkan kulit dan menjaga kesehatan kulit
Khasiat buah
bengkuang yang paling terkenal adalah untuk menyehatkan kulit, ini dikarenakan
Zat air, kalsium vitamin C serta serat yang terkandung didalam bengkuang sangat
bagus untuk kulit
Melancarkan
Proses Pencernaan
Kandungan serat
dalam bengkuang dapat membantu melancarkan proses pencernaan. Karena salah satu fungsi serat yaitu membantu
memperlancar saluran pencernaan dan pengeluaran feses.
Mengobati Demam
Demam terjadi
karena adanya suatu mekanisme pertahanan tubuh (respon imun) terhadap zat asing
yang masuk ke dalam tubuh. efek sampingnya tubuh secara otomatis akan
mengeluarkan pirogen (zat penyebab demam). Pirogen selanjutnya membawa pesan
melalui reseptor, sehingga terjadi reaksi penaikan suhu tubuh dengan cara
menyempitkan pembuluh darah tepi dan menghambat sekresi kelanjar keringat.
Akibatnya pengeluaran kalor menurun dan suhu tubuh jadi meningkat.
Bengkuang yang
mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan untuk
menurunkan demam.
Baik Bagi Penderita
Penyakit Diabetes Mellitus
Penyakit kencing
manis atau Diabetes Melitus merupakan penyakit yang terjadi akibat kekurangan
insulin. Penyakit diabetes tidak
dapat disembuhkan tetapi dapat dikendalikan, upaya pengobatan yang biasa dilakukan adalah
pemberian insulin. Namun upaya yang tidak kalah pentingnya yaitu mengaja
keseimbangan kadar gula dalam darah tetap dalam keadaan normal.
bengkuang dapat
digunakan untuk mempertahankan kenormalan kadar gula dalam darah. Serat makanan
yang terdapat dalam bengkuang berperan dalam menurunkan kadar gula dalam darah
karena diserap secara perlahan dan tidak semuanya diubah menjadi glukosa.
Dengan demikian serat pada bengkuang dapat mengendalikan gula darah para
penderita diabetes mellitus.
Mengobati Sariawan
Sariawan merupakan
gejala erosi pada kulit mulut, yakni dinding dalam pipi atau lidah. Penyebabnya
adalah kekurangan vitamin C, alergi atau penurunan daya tahan tubuh. Kandungan
vitamin C dalam bengkuang yang bertindak sebagai antioksidan dapat membantu mempercepat
proses penyembuhan penderita sariawan.
Menurunkan Kadar
Kolesterol Darah
Salah satu cara
menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan pengaturan
makanan dengan baik dan benar. Bengkuang
dapat menurunkan kolesterol dalam darah, kandungan air dan serat dalam bengkuang dapat
membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat dan kadar air
yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi sebagai
antioksidan juga dapat membantu dalam proses penurunan kadar kolesterol dalam
darah.
Mengurangi Produksi
Asam Lambung
Gangguan asam
lambung merupakan salah satu penyakit yang terjadi karena pola makan yang
berubah. Apabila produksi asam lambung semakin meningkat akan menyebabkan rasa
mual dan muntah, nyeri pada ulu hati, rasa lemah, nafsu makan menurun, bahkan
sakit kepala. Jika tidak segera diobati akan menyebabkan terjadinya peradangan
atau bahkan luka dalam perut. Mengkonsumsi bengkuang segar sangat dianjurkan untuk mengurangi produksi asam
lambung. Karena sifat umbinya yang
dingin serta sifat alkali bengkuang yang cepat meyerap asam lambung yang
berlebih.
Menjaga Sistem
Kekebalan Tubuh
Bengkuang merupakan
salah satu jenis bahan pangan yang memegang peranan penting dalam menjaga dan
meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan vitamin C yang terdapat dalam bengkuang
dapat membuat sistem kekebalan tubuh terjaga, sehingga relatif dapat terhindari
dari serangan berbagai macam infeksi maupun penyakit yang disebabkan oleh
virus, bakteri maupun mikroorganisme yang berbahaya.
Khasiat lain dari
bengkuang yaitu dapat mengobati penyakit beri-beri akibat kekurangan vitamin B1
(thiamin). Caranya yaitu dengan mengupas bengkuang, lalu cuci bersih kemudian
diparut atau dijus dengan menggunakan jus ekstraktor. Sebaiknya diminum pada
waktu pagi hari atau siang hari setelah makan.
Mengurangi Efek Masa Menopause
Pada Wanita
Bengkuang
merupakan salah satu sumber makanan yang mengandung fitoestrogen.
Kehadiran fitoestrogen sangat diperlukan seorang wanita ketika memasuki masa
menopause sehingga membantu mengurangi timbulnya keriput dan penuaan
organ-organ tulang.
Baik Bagi Penderita Anemia
Zat
besi dalam bengkuang mempunyai peran penting dalam tubuh kita. salah satu
fungsi utamanya adalah transportasi utama dalam mendistribusikan oksigen ke
seluruh tubuh. Zat besi berperan dalam produksi hemoglobin dan menyokong sistem
kekebalan tubuh. jika kekurangan zat besi, gejala yang timbul diantaranya rasa
lelah yang cepat terasa. biasanya dibarengi dengan rasa ngilu, pusing kepala,
mual, berkurangnya nafsu makan, hingga berujung pada anemia.