Kandungan dan manfaat buah duku - Buah duku adalah salah satu buah asli yang tumbuh di
Indonesia. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara sebelah
barat. Buah yang memiliki nama kimia Lansium Domesticum Corr berasal dari
tanaman berkayu yang hidup menahun. Buah duku dapat tumbuh subur di daerah
beriklim basah dengan curah hujan tinggi. Buah duku yang masih mentah berwarna
hijau dan rasanya sangat asam. Seiring dengan matangnya buah duku, maka kulit
buah duku akan berubah warna menjadi kekuningan. Dan daging buah duku akan berubah
menjadi berasa manis.
Kandungan pada Buah Duku
Banyak sekali kandungan buah duku yang memang sangat baik untuk
kesehatan, diantaranya adalah komposisi zat gizi yang ada pada setiap buah duku
sudah cukup banyak. Setiap
100 gram buah duku mengandung kalori 70 kal,
protein 1.0 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13 gram, mineral 0,7 gram, zat
besi 0,9 mg dan kalsium 18 mg dan fosfor 9
mg yang baik untuk tulang dan beberapa kandungan
bermanfaat lainnya. Kandungan - kandungan inilah yang menyebabkan manfaat buah duku ini sangat baik
untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Buah Duku
Kandungan serat yang ada pada buah duku mampu membantu melancarkan
pencernaan di dalam tubuh.
Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker.
Mengandung dietary fiber atau serat yang bermanfaat untuk
memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh
dari radikal bebas penyebab kanker.
Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan
bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.
Kulit kayu dari buah duku ini mampu mengobati dari gigitan
serangga mematikan.
Tepung
kulit kayu ini dapat dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking.
Kulit kayunya juga dapat digunakan untuk obat disentri.
Perasan biji duku memiliki khasiat obat, bisa dimanfaatkan untuk obat sakit kepala.