Kandungan dan manfaat buah anggur - Tanaman buah anggur
baik tumbuh di daerah rendah yang memiliki intensitas cahaya matahari tinggi
serta curah hujan yang rendah. Anggur dapat digolongkan sebagai tanaman obat dikarenakan banyak
unsur-unsur dalam buahnya bermanfaat bagi tubuh. Dalam buah angur terdapat
banyak senyawa polifenol dan resveratol. Kedua senyawa ini berperan dalam
berbagai kegiatan metabolisme tubuh, keduanya juga dapat berperan dalam
mencegah terbentuknya sel kanker dan penyakit lainnya. Selain itu buah anggur
juga mengandung senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang
masuk ke dalam tubuh.
Kandungan gizi
Buah anggur tidak
hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik. Tetapi juga sumber
mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium
dan selenium. Semua vitamin tersebut sangat berguna untuk menjaga kesehatan
tubuh.
Tabel nilai nutrisi per 100 gram buah anggur
Nilai Nutrisi Buah Anggur / 100 gram
|
Energi
|
288 kal ( 69 kkal)
|
Karbohidrat
|
158,15 g
|
Gula
|
15,48 g
|
Serat pangan
|
0,9 g
|
Lemak
|
0,156 g
|
Protein
|
0,72
|
Vitamin B1 (thiamin)
|
0,069 mg
|
Vitamin B2 (riboflavin)
|
0,007 mg
|
Vitamin B3 (niacin)
|
0,1588 mg
|
Vitamin B5 (pantothenic acid)
|
0,05 mg
|
Vitamin B6
|
0,086 mg
|
Vitamin B9 ( folate)
|
2 μg
|
Vitamin B12
|
0 μg
|
Vitamin C
|
10,8 mg
|
Vitamin K
|
22 μg
|
Kalsium
|
10 mg
|
Iron
|
0,36 mg
|
Magnesium
|
7 mg
|
Mangan
|
0,0715 mg
|
Phosfor
|
20 mg
|
Potassium
|
191 mg
|
Sodium
|
3.02 mg
|
Zinc
|
0,07 mg
|
Manfaat Buah
Anggur Bagi Kesehatan
1.Melindungi tubuh
dari infeksi
Anggur merah
memiliki kandungan anti bakteri dan anti virus yang kuat, sehingga dapat
melindungi tubuh dari infeksi.
2. Baik bagi penderita asma
Buah anggur
memiliki kekuatan assimiratory yang membantu meningkatkan kadar air dalam
paru-paru. Hal ini tentu baik bagi penderita asma karena bisa menurunkan masalah sesak napas.
3. Menghindari
Pikun / Alzheimer
Penelitian menunjukkan bahwa anggur dapat meningkatkan kesehatan otak dan
menghindari dari penyakit Alzheimer. Hal ini dikarenakan anggur mengandung
resveratol, yakni sebuah polifenol yang mengurangi tingkat amyloidal beta
peptides pada penderita Alzheimer.
4. Baik untuk
mata
Flavonoid dalam
buah anggur berperan dalam menjaga mata dari kerusakan yang disebabkan oleh
radikal bebas antara lain penyebab katarak
5. Mengobati Migrain
Konsumsi jus anggur
murni tanpa campuran air bermanfaat untuk mengobati migrain.
6. Mengobati Sembelit
Kandungan gula,
selulosa, serta asam organik dalam buah anggur berperan sebagai pencahar,
sehingga konsumsi buah anggur dipercaya dapat mengobati susah buang air besar
atau yang lebih dikenal dengan sembelit.
7. Menurunkan
risiko penyakit jantung
Mengkonsumsi buah
anggur secara rutin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam tubuh.
Meningkatnya kadar oksida nitrat dalam tubuh, dapat mencegah pembekuan darah
serta menurunkan resiko penyakit jantung. Kandungan antioksidan anggur juga
bisa menghentikan oksidasi kolesterol LDL yang dapat menghambat pembuluh darah.
8. Menghilangkan
gangguan pada pencernaan tubuh dan ginjal.
Mengkonsumsi buah
anggur sangat baik untuk melindungi tubuh dari gangguan pencernaan. Anggur juga
baik untuk menghilangkan asam pada ginjal. Sehingga kesehatan ginjal dapat
terjaga.
9.Mengontrol
tingkat kolesterol darah
Pterostilbene
adalah senyawa dalam buah anggur yang bisa berperan dalam menurunkan kadar
kolesterol darah, Selain itu, Saponin yg ada dalam kulit anggur berperan dalam
penyerapan kolesterol darah.
10.
Mencegah kanker payudara
Penelitian juga
menunjukkan bahwa kebiasaan
mengkonsumsi jus anggur dapat menurunkan resiko tubuh dari terjangkit kanker
payudara. Jus anggur yang berwarna ungu
membantu dalam mencegah kanker payudara yang secara signifikan mengurangi massa
tumor pada payudara.
11.
Kelelahan
Jus anggur mengandung energi instan yang
kaya akan zat besi. Yang
dapat mengurangi kelelahan, menambah stamina tubuh. Akan lebih baik jika diimbangi dengan istirahat yang cukup dan
olahraga teratur.