Kandungan dan manfaat buah belimbing - Belimbing adalah salah satu tanaman yang sangat populer
di Indonesia. Itu karena tanaman belimbing sendiri sering sekali ditemukan di
berbagai daerah di Indonesia yang memiliki iklim tropis. Yang lebih istimewa
lagi adalah tanaman belimbing ini dapat hidup di daerah subtropis seperti
wilayah Amerika Serikat dan Hawai.
Belimbing memiliki rasa
kecut dan manis yang menjadi satu. Namun rasa yang khas inilah yang
disukai oleh para pecinta buah belimbing. Bukan hanya bentuk buahnya saja yang
unik dan menarik yang seperti bintang, buah belimbing juga akan membuat anda
tertarik jika anda mengetahui manfaat dari buah ini jika kita mengkonsumsinya
secara rutin dan teratur.
Manfaat buah belimbing sangat banyak terutama dalam
bidang kesehatan, buah ini merupakan salah satu buah yang sangat diminati
masyarakat dunia, termasuk Indonesia karena kaya akan manfaat.
Manfaat Belimbing
Bagi Kesehatan
Manfaat buah belimbing cukup banyak, belimbing merupakan
buah tropis berair yang dapat tumbuh di daerah tropis. Belimbing berwarna hijau
saat berbuah dan bervariasi dari kuning pucat dan kuning saat matang. Ketika
buah diiris melintang setiap irisan berbentuk seperti bintang.
Buah belimbing sebagian besar dikonsumsi langsung atau
dibuat menjadi jus. Belimbing kaya akan vitamin A dan C dan juga memiliki zat
besi, dan memiliki kandungan serat yang tinggi. Rasanya bervariasi dari masam
hingga manis. Belimbing mentah yang diawetkan juga bisa digunakan sebagai obat
tradisional.
Kandungan nutrisi pada belimbing per 137g: Vitamin C
29mg, Karbohidrat: 10.7gram, Serat: 3.7gram, Kalori: 45, Protein: 0.74 gram,
dan Lemak: 0.48gram.
Buah belimbing banyak kandungan asam askorbat yang
penting bagi kebugaran tubuh. karena membantu menjaga tulang, gigi, selaput
lendir, kulit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Belimbing menyediakan sejumlah vitamin B seperti vitamin
B5 atau asam pantotenat, dan derivatif dapat membantu menurunkan kolesterol dan
mempercepat penyembuhan luka. Selain itu, mengandung folat atau vitamin B9 yang
penting untuk mencegah cacat lahir serta untuk mengurangi risiko stroke dan
serangan jantung.
Buah belimbing memiliki beta-karoten, yang dapat diubah
menjadi retinol atau vitamin A dalam tubuh Anda untuk penglihatan yang baik dan
meningkatkan nafsu makan.
Belimbing mengandung antimikroba dan antioksidan. Ekstrak
buah terbukti melakukan aktivitas antimikroba terhadap Bacillus cereus, E.
coli, Salmonella typhi dan Staphylococcus aureus.
Kalium yang terdapat pada belimbing dapat mengatur
tingkat tekanan darah, zat besi untuk keseimbangan sel darah merah, serta
kalsium dan magnesium, yang berfungsi bersama-sama untuk membantu menguatkan
tulang.
Kandungan serat dalam belimbing baik untuk mengurangi
kadar kolesterol dan menjaga kondisi sistem pencernaan perut Anda tetap sehat.
Mampu mengurangi kadar kolesterol di dalam tubuh kita
karena memiliki kandungan pektin yang mampu menghancurkan kolesterol sehingga
bisa menurunkan kadar kolesterol kita.
Mencegah hepatitis dan pengerasan hati.
Menghilangkan dehidrasi karena kaya akan air alami.
Dapat digunakan sebagai obat kanker.