Kandungan dan manfaat buah apel - Buah apel, siapa
sih yang tidak mengenal buah yang satu ini. Buah ini memiliki rasa yang beraneka ragam,
tergantung dari jenis dan varietas buah apel itu sendiri. Hal itulah yang menjadikan
buah ini menjadi salah satu buah yang sangat populer dan banyak disukai oleh
mayoritas masyarakat di dunia. Selain memiliki rasa yang khas dan enak.
Ternyata buah apel juga kaya akan kandungan zat-zat yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Dengan mengkonsumsi
buah apel secara rutin dan teratur setiap harinya, maka kita akan mendapatkan
beberapa manfaat dari kandungan gizi zat yang terdapat dalam buah ini.
Sejarah Singkat
Budidaya Apel
Sejak 300 SM apel
sudah mulai ditanam, pada saat itu ditemukan apel di wilayah asia berbentuk
kerdil. Kemudian dibawa ke Eropa diteliti dan dikembangkan hingga dapat di
budidaya kan. Di wilayah eropa apel hanya dipetik pada akhir musim gugur dan
disimpan pada tempat. Menurut catatan, apel adalah buah yang pertama kali
menjadi tanaman pertanian.
Jenis Apel
Apel sendiri
memiliki berbagai jenis tapi hanya 6 jenis yang paling sering dijumpai dan
dikonsumsi oleh seseorang, antara lain :
Apel kuning (
Golden Delicious ) ini berasal dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan
dibuat saus apel.
Apel merah ( Red
Delicious ) jenis yang paling sering dijumpai baik secara langsung maupun
ditelevisi karena memiliki warna yang menggoda.
Apel Fuji ( Gala )
asalnya dari Selandia Baru adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan
paling manis diantara apel yang lain.
Granny Smith
sepertinya kurang familiar di mata orang Indonesia, buah yang berasal dari
Australia ini memiliki rasa yang asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya
dibuat untuk masakan.
Apel manalagi (
lokal ) paling sering dijumpai berwarna hijau
Apel malang ( lokal
) buah yang satu ini dibuat keripik oleh pengusaha makanan.
Kandungan Buah
Apel
Dalam buah apel,
terkandung banyak vitamin seperti vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, dan vitamin C.
Terdapat pula sejumlah mineral seperti potassium, magnesium, kalsium, zat besi,
zinc. unsur lainnya seperti fitokimian, tanin, serat, baron, asam tartar
terdapat juga dalam buah apel.
Manfaat Apel
1. Menyehatkan
Saluran Pencernaan
Studi ini tidak
dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang bernama tikus. Dibuat
ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan hasilnya mengejutkan. 43%
tikus yang diberi ekstrak apel ternyata beresiko lebih rendah terkena
kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek pada tikus kemungkinan besar juga
berefek pada manusia.
2.
Menyehatkan Hati
Dapat
menyehatkan hati atau lever miliki Anda, karena mengandung zat antioksidan alami. Oleh sebab itu apel dapat dimanfaatkan untuk melindungi hati dari
serangan kanker.
3.
Menetralisir Kadar Gula darah
Diabetes adalah
momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30 tahun lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat
jarang. Bahkan diabetes saat ini merupakan salah satu penyakit paling sering
menyerang orang dengan perilaku tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski
memiliki rasa yang manis dapat mengkontrol kadar gula dalam darah secara
efektif, walaupun diabetes tersebut disebabkan karena faktor keturunan.
4. Menyehatkan
Sistem Pencernaan
Karena mengkonsumsi Apel setiap hari secara teratur karena dapat
melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki serat yang dapat membantu proses
pencernaan. Otomatis dapat menyehatkan sistem pencernaan.
5.
Membantu Kerja Usus Halus
Pencernaan tidak
pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses makanan dan mengambil
nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan gangguan
pencernaan lainnya.
6.
Mencegah Pikun
Kandungan quercetin
pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari radikal bebas yang
menyebabkan timbulnya penyakit alzheimer.
7.
Mengobati dan Mencegah Anemia
Anemia merupakan
kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk meningkatnya kembali
dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya terkandung dalam buah apel.
8.
Mengembalikan Stamina Tubuh
Bagi seseorang yang
gemar olahraga atau sedang stres membuat asam laktat dalam tubuh meningkat.
Jika tidak segera diatasi maka akan mengganggu organ dan kesehatan tubuh. Nah,
apel mengandung kalium dan enzim yang dapat meredakan kelelahan saat olahraga
dan mengurangi asam laktat dalam tubuh. Dan tentunya sangat menyehatkan untuk kesehatan stamina
tubuh.
9.
Mencegah dan mengobati rematik
Kandungan nutrisi
pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati rematik. Penyakit yang
sering disebut asam urat ini sering menimpa orang lanjut usia. Namun, baru - baru
ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola hidup sehat usia 40an sudah ada yang
terkena asam urat.
10. Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kulit merupakan
bagian pelindung tubuh manusia dan pastinya juga kulit harus
dijaga kesehatannya. Untunglah apel memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi
kulit sehingga dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat menyehatkan
kulit agar tetap sehat.
Tak hanya kulit tubuh, tapi kulit wajah juga menjadi lebih sehat. Maka tak
jarang beberapa orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat.
11. Menyehatkan Mata
Seperti yang kita ketahui bahwa apel juga mengandung
vitamin A. Tentunya vitamin A ini
sangat bagus untuk kesehatan mata.
12.
Mencerdaskan Otak
Selain mencegah
timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam buah apel dapat
dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan mengkonsumi apel secara
teratur daya ingat otak akan semakin meningkat. Jadi buku bacaan yang dibaca
orang dengan konsumsi apel setiap hari akan diserap secara utuh dan tidak mudah
dilupakan.