Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari
famili Moraceae. Bentuk buah, rasa dan keharumannya seperti nangka,
meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian. Tanaman ini
berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah
Semenanjung Malaya termasuk Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga
ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat.
Pohon yang selalu hijau, sedang
besarnya, tingginya dapat mencapai 20 m meski kebanyakan hanya belasan meter.
Ranting-ranting dan pucuk dengan rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah
satu (monoecious).
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat
telur terbalik sampai jorong, 2,5-5 × 5-25 cm, bertepi rata (integer, utuh),
dengan pangkal berbentuk pasak sampai membulat, dan ujung meruncing
(acuminate). Tangkai daun 1-3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang,
meruncing, berambut kawat, mudah rontok dan meninggalkan bekas berupa cincin
pada ranting.
Perbungaan sendiri-sendiri, muncul di ketiak daun, pada
cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang
berdaun. Karangan bunga jantan berbentuk bongkol seperti gada atau gelendong, 1
× 3-5,5 cm, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3-6 cm. Bongkol bunga betina
berbentuk gada memanjang, dengan bunga-bunga yang tertancap sedalam 1,5 mm
dalam poros bongkol dan bagian bebas sekitar 3 mm.
Kandungan Buah
Cempedak
Kandungan Gizi Cempedak dalam 100 gram.
Energi 116 kkal
Protein 3,0 g
Lemak 0,4 g
Karbohidrat 28,6 g
Kalsium 45 mg
Fosfor 30 mg
Zat besi 1,5 mg
Vit A 330 SI
Vit B1 0,07 mg
Vit C 15 mg
Air 85,4 g
Manfaat Buah
Cempedak
Buah cempedak dapat dimakan segar maupun diolah terlebuh
dahulu. Buah cempedak biasanya diolah secara tradisonal baik digoreng maupun
berbagai olahan lainya, soal rasa sudah tidak perlu diragukan lagi kenikmatan
buah ini. Selain daging buahnya, kulit dan biji buah cempedak juga dapat
dimakan. Sedangkan kulit batangnya bermanfaat sebagai antitumor dan
antimalaria.
Buah Cempedak, buah yang katanya sangat baik untuk
kesehatan mata dan dapat mengatasi tumor ini, memiliki rasa yang manis dan
keharumannya seperti Buah Nangka, walaupun aromanya kerap kali menusuk kuat
seperti buah Durian.
Pemanfaatan Buah Cempedak
dikonsumsi sebagai makanan olahan dan digunakan untuk
mengatasi beberapa jenis penyakit.
Daging buahnya biasanya dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya
seperti pisang atau mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan
gula. Buah ini enak bila sudah matang.
Cempedak membantu menyehatkan mata, mengingat kandungan vitamin A-nya cukup
tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100 gram. Vitamin A berperan dalam menjaga
agar kornea mata agar selalu sehat.
Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat
pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan
saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah. K
Kulit batang cempedak ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu
mencegah tumor dan malaria. Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat
menghilangkan parasit penyebab malaria.